Причины поражения

Если идея, за которую сражалась Северо-Западная армия, – освобождение России от большевизма – была правильная, то почему же белогвардейцы на северо-западе России проиграли?
Причин этому оказалось много. Белогвардейцы были политически раздроблены и не знали, какую модель власти создать в освобождённой России. Поэтому в стане белых часто возникали противоречия, и они не могли поставить на должный уровень важную в Гражданской войне политическую агитацию. Также политика на освобождённых территориях была неразумная, и это привело к тому, что местное население, принявшее белых сначала за освободителей, потом относилось к ним либо равнодушно, либо с ненавистью.
Не сложились у северозападников отношения и с союзниками – Эстонией, Латвией и Финляндией. Главной причиной этого было непризнание независимости вновь образованных республик. Также эстонские солдаты недолюбливали своих союзников-белогвардейцев из-за великоимперского шовинизма большей части старших белых офицеров.
Но наиболее серьёзные неудачи крылись в самой организации Северо-Западной армии и в проведении боевых операций. Так, в осеннем наступлении на Петроград Северо-Западная армия была слишком малочисленная и поэтому была не в состоянии прикрыть линию фронта по всей её протяжённости. По этой же причине у белых фактически не было войск в резерве, и их отсутствие стало для Северо-Западной армии по сути фатальным. Структура армии была раздута таким образом, что по численности солдат полки соответствовали батальонам, дивизии – полкам, а корпуса – дивизиям. Штабов было слишком много, и в условиях плохой связи оперативная информация до них всё равно не доходила. Штаб армии с Юденичем находился больше чем за сотню километров от фронта, в глубоком тылу – в Нарве! В целом в Северо-Западной армии числилось несколько десятков генералов, которые сидели без дела. Примерно три четверти личного состава армии, числившихся на довольствии, находилось в тылу и вовсе не желало идти на фронт. Тыловая служба была организована из рук вон плохо. Не хватало транспорта и обозов, стратегически важный железнодорожный мост через реку Лугу в Ямбурге находился большую часть в разрушенном состоянии, из-за чего эшелоны тылового обеспечения не доходили до фронта. В тылу процветало воровство, разгильдяйство и служебные злоупотребления. Лучшая форма и снаряжение доставались тыловикам, а на фронте люди не получали продовольствия, у артиллерии не хватало боеприпасов. Вооружение и снаряжение, поставляемое англичанами, было зачастую непригодным к использованию. Не было зимнего обмундирования, поэтому люди на фронте мёрзли и болели. Проблемы возникали и с транзитом грузов через Эстонию.
В руководстве самой Северо-Западной армии возникли проблемы взаимоотношения генералов и старших офицеров. Так, например, не ладили между собой две ключевых фигуры – генералы Юденич и Родзянко. Многие командиры были совершенно некомпетентны, но за годы Гражданской войны совершили головокружительную военную карьеру.
Также предельно плохо была организована медицинская служба, эвакуация и лечение. На протяжении всего существования Северо-Западной армии значительная часть раненых и больных северозападников находилась на излечении в эстонских госпиталях.
Несмотря на поражение Северо-Западной армии, всё же важно отметить, что её участие в Освободительной войне имело огромное значение для обретения Эстонией независимости. С мая 1919 года русские белогвардейцы взяли на себя основную тяжесть борьбы с большевиками, вынеся боевые действия за пределы Эстонии. И при всей сложности отношений, северозападники плечом к плечу сражались с эстонскими солдатами вплоть до заключения на фронте перемирия 3 января 1920 года.

Ликвидация армии и сыпной тиф