На защиту Нарвы

2 ноября 1919 года на военном совете в Нарве командующий Северо-Западной армией генерал Юденич сообщил союзнической Британской миссии о прекращении наступления на Петроград. Вечером того же дня 1-й корпус белых начал отступление по всему фронту. Под ударами превосходящих сил противника белые войска, сохраняя боевой порядок, отступали в направлении к Ямбургу. Уставшие от беспрерывных боёв части Северо-Западной армии к утру 7 ноября оставили город Гдов, 14 ноября сдали Ямбург и стали стремительно отступать к эстонской границе. 16 ноября генерал Лайдонер разрешил перейти границу тыловым частям Северо-Западной армии. 20 ноября под давлением красных на эстонский берег по льду Нарвы перешли 1-я и 6-я дивизии белых. Свою боеспособность быстро утрачивали подразделения 4-й и 5-й дивизий. Зажатые на небольшой территории между реками Нарва и Плюсса русские белогвардейцы не получали толком ни боеприпасов, ни горячей пищи – выдавали лишь соль и муку, которую варили в котелках. И так из рук вон плохо организованная система снабжения вовсе рухнула.
И все же, несмотря на отсутствие тылового обеспечения, голод и холод, начавшуюся эпидемию сыпного тифа, некоторые части Северо-Западной армии героически сражались плечом к плечу с Эстонской армией на фронте юго-западнее Нарвы. Сдерживая яростные атаки врага, они пытались переходить в контратаки. В оборонительных боях особенно отличились полки 2-й и 3-й дивизий, находившихся на фронте вплоть до заключения перемирия 3 января 1920 года.
Артиллерийские батареи Северо-Западной армии, которые постоянно держали под огнём наседавших красных, оказали эстонским войскам в обороне Нарвы значительную поддержку.

У ворот Петрограда
Об отношениях Северо-Западной армии с Эстонской Республикой