У ворот Петрограда

28 сентября 1919 года началась операция Северо-Западной армии под кодовым названием «Белый меч». Целью наступления 50-тысячной армии белогвардейцев, которой руководил генерал от инфантерии Николай Юденич, была колыбель революции – Петроград. На первом этапе операции 2-й корпус белых нанёс отвлекающий удар по красным в направлении Пскова, на втором этапе тогда же, 9 октября, главная сила армии – 1-й корпус – силами трёх дивизий неожиданно нанесла удар по красным в районе Ямбурга (сегодня город Кингисепп Ленинградской области) и овладела городом. В боях с 10 по 12 октября противник на фронте 1-го корпуса был повсеместно разбит. Части Красной армии потеряли боеспособность, командование утратило возможность руководства войсками, началось паническое бегство и массовая сдача в плен. Уже 16 октября части 3-й дивизии белых освободили Гатчину и Красное Село. 18 октября белогвардейцы продолжили наступление и к 20 октября взяли Царское Село (ныне город Пушкин), а потом дошли и до предместий Петрограда – Стрельнинской Подставы и Лигово. Наступление белых было стремительно. В среднем за сутки они проходили с боями по 20 км, за неделю – свыше 100 км.
В октябрьском наступлении на Петроград приняли участие и части Эстонской армии. Куперьяновский батальон, Скаут-батальон, 4-й пехотный полк, Ингерманландский полк и другие подразделения под командованием адмирала Йохана Питки наступали вдоль побережья Финского залива, ставя цель поддержать действия Северо-Западной армии на левом фланге и захватить прибрежные укрепления – форты красных.
Но вскоре наступление белых застопорилось, и уже 21 октября красные, получив значительное подкрепление с других фронтов Гражданской войны и успешно проведя перегруппировку войск под Петроградом, перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление белых, 23 октября Красной армией с боем был взят важнейший населённый пункт на подступах к Петрограду – бывшая загородная резиденция русских царей Царское Село. Пытаясь вернуть потерянные населённые пункты и занять важные Пулковские высоты, руководство белых решилось пойти на рискованный шаг – возместить отсутствие резервов, стянув под Петроград войска, действовавшие на Лужском направлении. Так, 20 октября 1-я дивизия белых была переброшена в Гатчину, а шесть дней спустя за ней последовала и 4-я дивизия. Оборонять Лугу остались лишь слабые силы полковника В.Григорьева. Почему Юденич так поступил, если красные теперь могли беспрепятственно проникнуть в тыл Северо-Западной армии и отрезать её от Нарвы, то есть от тыловых коммуникаций? Командующий планировал бросить все силы армии на Петроград, чтобы, взяв город, перенести тыловую базу туда. Взятие Петрограда, возможно, означало бы перелом в Гражданской войне в пользу белых, а также выход на новый уровень развития Белого движения на северо-западе России. Но судьба распорядилась иначе.
25 октября под Ропшей превосходящие силы красных вынудили отступить Печёрский полк Ливенской дивизии. Также красным удалось разгромить Ингерманландский полк, в результате чего образовалась брешь между Северо-Западной армией и эстонскими частями; в эту брешь тут же устремились красные войска и возникла угроза их выхода в тыл 1-му корпусу Северо-Западной армии. На ликвидацию прорыва была брошена сводная ударная группа генерал-майора Б. Пермикина и 4-й пехотный полк Эстонской армии. Фронт Северо-Западной армии стал трещать по швам.
Несмотря на то, что к 30 октября прорыв красных под Ропшей был окончательно ликвидирован, случилось то, чего можно было ожидать. Белая армия, бросив на Петроградское направление все свои силы, успеха не добилась, тогда как красные тем временем начали наступление под Лугой и угрожали окружить всю Северо-Западную армию, отрезав её от Эстонии. Уже 31 октября красные с боем взяли Лугу и стремительно продвигались дальше в глубокий тыл белых.
Командующий Эстонской армией генерал Лайдонер считал, что поражение и гибель Северо-Западной армии осенью 1919 года были бы невыгодны Эстонии, и поэтому он приложил усилия для оказания поддержки белогвардейцам. Помимо действий эстонских войск на левом фланге Северо-Западной армии, вдоль побережья Финского залива, Эстонская армия предприняла три наступления в направлении Пскова, чтобы отвлечь на себя часть сил красных, рвавшихся через Лугу в тыл Белой гвардии. Несмотря на трудности со снабжением своих войск, Эстония старалась поддерживать русских союзников и материально. В частности, 31 октября 1919 года, в разгар боёв под Петроградом и Лугой, эстонское командование передало северозападникам дополнительно 5 тысяч артиллерийских снарядов.

Северо-Западная армия
На защиту Нарвы