Северо-Западная армия

После того как главнокомандующий Эстонской армией генерал Лайдонер 19 июня 1919 года сложил с себя обязанности командующего Северным корпусом, русские белогвардейцы получили независимость в своих действиях. Новым командиром корпуса, утверждённым еще Лайдонером, стал бывший гвардейский офицер генерал-лейтенант А.П. Родзянко. С этого момента корпус был переименован в Северную армию. Но уже с 1 июля, из-за сходства с действовавшими на севере России антибольшевистскими силами, армия была опять переименована и получила название Северо-Западной. Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак назначил командующим Северо-Западным фронтом, то есть всеми вооружёнными силами белых на северо-западе бывшей Российской империи, известного российского военачальника генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, который находился на тот момент в Хельсинки.
На территории Петербургской губернии, освобождённой в ходе майского наступления, была проведена мобилизация. За счёт поставок союзников и помощи эстонцев армия значительно пополнила свои запасы снаряжения и вооружения. Так, несмотря на то, что Северо-Западная армия уже вышла из подчинения эстонскому командованию, только за вторую половину лета 1919 года Эстония поставила русским белогвардейцам более 9 тысяч винтовок, 20 пулемётов, 17 артиллерийских орудий, около 46 тысяч снарядов и свыше 9 миллионов винтовочных патронов, а также 4 автомобиля. Поставки Эстонией военных материалов в Северо-Западную армию не прекращались даже в условиях нехватки оных на нужды собственной народной армии.
И всё же увеличившийся до 40 000 солдат личный состав армии терпел постоянный недостаток продовольствия, боеприпасов, амуниции и обмундирования. Испытывавшие голод северозападники зачастую должны были отбивать провиант у красных, снимать форму и обувь с убитых.
Вскоре была проведена структурная реорганизация, улучшившая управление возросшими по численности войсками. Так, перед началом осеннего наступления на Петроград в Северо-Западной армии было пять стрелковых дивизий, сведённых в два корпуса, отдельная бригада, а также ряд других отдельных боевых, вспомогательных и тыловых воинских частей и учреждений. Белогвардейцы располагали по тем временам серьёзным количеством военной техники, сведённой в две танковые части и дивизион бронепоездов, а также военно-воздушными силами, состоявшими из 15 аэропланов.
Начавшееся 13 мая 1919 года наступление Северного корпуса в середине июня достигло своей кульминации. Сравнительно небольшая по численности Северо-Западная армия поставила Петроград под серьёзную угрозу. Но большевики принимали Гражданскую войну как войну прежде всего сил политических, а не военных, и это им помогало побеждать. «Грудью на защиту Петрограда!» – призывали пропагандистские плакаты. 10 июня 1919 ВЦИК объявил Петроградский фронт важнейшим фронтом Страны Советов. Поэтому именно на этот фронт начали отправлять подкрепление.
Красные, пытаясь остановить продвижение северозападников на Петроград, постоянно контратаковали и перехватывали инициативу. Давалось им это нелегко. У советской республики в то время вместо границ были сплошные фронты. Большевики воевали по всей России за утверждение советской власти, а недавно созданная Красная армия страдала от нехватки квалифицированных командиров и от массового дезертирства. Недовольство крестьян политикой военного коммунизма вызывало восстания в тылу и возникновение партизанских отрядов зелёных, нападавших на обозы и отдельные группы красноармейцев. Однако у красных была возможность переброски под Петроград стратегических ресурсов, в частности, используя железнодорожную линию стратегического значения Москва – Петроград. Зажатая на пятачке русской земли Северо-Западная армия такой возможности не имела.

В боях за Эстонию
У ворот Петрограда