В боях за Эстонию

Первоначально отступившие на территорию Эстонии отряды белогвардейцев концентрировались в районе Выру, куда собралась и группа старших офицеров корпуса. В дальнейшем, по мере отступления вглубь Эстонии, образовались две группы белогвардейцев – западная и восточная. В декабре 1918 года западная группа белых сконцентрировалась в окрестностях Валга. В соответствии с боевыми планами 6-го эстонского полка они приняли участие в обороне Мыйзакюла и Абья-Палуоя, а также предприняли операцию против красных партизан в Руйена. Восточная группа под командованием Станислава Булак-Балаховича отступила в направлении к Тарту, где в течение нескольких дней вместе с подразделениями 2-го и 3-го полков Эстонской армии защищала подступы к городу.  Без воды и продовольствия, недостаточно вооруженные, они должны были неустанно держать оборону. Враг наседал, силы защитников Тарту были на исходе.

2 января 1919 года было решено большую часть подразделений корпуса сосредоточить в районе Кохила, чтобы в тылу провести переформирование и пополнение частей белогвардейцев. Приказом генерала Лайдонера от 3 января 1919 года командиром корпуса был назначен полковник Александр Дзерожинский. В это же время началось изменение состава и структуры корпуса. Подразделения были переформированы по принципу партизанских отрядов. Всем русским жителям Эстонии мужского пола, не имеющим гражданства, было предложено вступить в корпус или выехать из страны. Добровольцев набирали и из числа пленных красноармейцев. Так, к апрелю 1919-го в Северном корпусе насчитывалось уже свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Состоявшие на эстонском снабжении все части корпуса к марту того же года были сведены в две бригады.

Первые подразделения корпуса отправились на фронт уже во второй половине января 1919 года. Это был сводный отряд Булак-Балаховича, который вступил в бой с красными под Тырва. В январском наступлении Эстонской армии принял также участие и эскадрон отряда Бибикова, который успешно действовал на нарвском направлении.

С 6 февраля 1919 года отряд Балаховича получил приказ выдвинуться в район Ляммиярве – узкое место слияния Чудского и Псковского озёр. На новом месте Балахович должен был организовывать набеги на восточный берег с целью дезорганизации противника. В течение нескольких недель балаховцы и добровольцы Талабского полка не давали  ему покоя. Совершая смелые вылазки на противоположный берег в районе южнее Гдова, белые уничтожили и взяли в плен десятки красноармейцев и захватили богатые трофеи. В начале марта балаховцы вместе с эстонским батальоном береговой обороны Чудского озера участвовали в обороне эстонского Причудья от ответных набегов красных.

После 10 марта 1919 года операции белых в Причудье приняли более широкий размах. Войсковая группа была дополнена другими частями корпуса и получила название Псковской, а в дальнейшем переформирована во 2-ю стрелковую бригаду Северного корпуса. Во главе группы встал известный деятель Белого движения на северо-западе генерал-лейтенант Александр Павлович Родзянко. Под его руководством были осуществлены удачные вылазки на базу Чудской флотилии в Раскопели и проведены совместные с эстонцами операции на Гдовском и Печорском направлениях. К 22 апреля 1919 года все части Северного корпуса, в том числе и 2-я стрелковая бригада, были сосредоточены на фронте под Нарвой.

Русские белогвардейцы в Эстонии
Северо-Западная армия