Трудное начало

Ситуацией моментально воспользовались российские большевики. Они объявили результаты «грабительского» Брестского мира недействительными, и к тому времени уже окрепшая Красная армия получила приказ наступать на Запад, чтобы на штыках «принести революцию и свободу рабочему классу» в страны Восточной и Центральной Европы. По существу это значило захватить Европу, ликвидировать национальные правительства и установить однопартийную диктатуру большевиков, чтобы Европа стала полигоном для псевдонаучных экспериментов марксистко-ленинской теории.

Поставив цель захватить Эстонию и навязать её народу жестокий большевистский режим, коммунисты начали войну. 22 ноября 1918 года части 6-й стрелковой дивизии красных атаковали позиции германских войск под Нарвой, но с потерями были отброшены назад. 28 ноября красные начали новую атаку. На этот раз в обороне города приняли участие и подразделения 4-го полка Эстонской армии. Эстонские солдаты храбро сражались и сумели удержать оборонительные позиции в своих руках. Однако в это же время с кораблей Балтийского флота красных в Нарва-Йыэсуу был высажен десант, что создало серьёзную угрозу окружения. Поэтому командир 1-й эстонской дивизии генерал Александер Тыниссон отдал приказ 4-му полку оставить Нарву и отступить. Так началась борьба за независимость Эстонии, или Освободительная война.

Начало было трудное. Эстонская народная армия находилась только в стадии формирования. Не хватало кадровых офицеров, оружия и обмундирования. Мобилизация населения в армию на первых порах провалилась. Крестьяне, уставшие от окопов только что прошедшей Мировой войны, не хотели воевать. Среди простых людей бытовало мнение, что против большой Советской России воевать бессмысленно; они не верили в собственные силы. Но правительство страны во главе с Константином Пятсом и главнокомандующим генералом Йоханом Лайдонером не отчаивалось. Они надеялись сдержать натиск врага и не допустить сдачи Таллинна. Надеясь на помощь всемогущей Антанты, прежде всего в лице британского флота, генерал Лайдонер принял энергичные меры по созданию боеспособной армии в максимально сжатые сроки. Формировались новые воинские части, штабы и управления, создавались новые рубежи обороны и организовывалось снабжение войск всем необходимым. Но для этого требовалось задержать противника и выиграть время. Это удалось лишь к началу января 1919 года. К тому времени красные захватили почти половину материковой Эстонии, в том числе города: Нарву, Тарту, Раквере, Йыхви, Йыгева, Выру и другие. Линия фронта протянулась всего в 30 километрах от Таллинна.

Немецкая оккупация
Перелом