Немецкая оккупация

У молодой республики ещё не было своей армии. Части национальной дивизии, расположенные по всей территории Эстонии, были не в состоянии защитить республику  и её граждан от иноземного вторжения. Германия же не учитывала нейтралитет Эстонии, как, впрочем, и не признавала её независимость.  25 февраля в полдень в Таллинн вошли передовые германские части. К 4 марта вся территория Эстонии оказалась под сапогом немецких солдат. Оккупационные власти запретили деятельность политических партий и организаций, закрыли ряд газет и ввели цензуру. Начались аресты общественных активистов и национальных политиков, из-за чего многие сторонники независимости вынуждены были на время скрыться. Вскоре были распущены и эстонские национальные части.

Кайзеровская Германия, опираясь на влиятельные круги остзейских немцев, планировала создать на территории Прибалтики марионеточное т.н. Балтийское герцогство и на правах персональной унии присоединить захваченные территории к метрополии. Но прежде всего оккупированные территории использовали как сырьевую базу для продолжения войны против стран Антанты. Из Эстонии в Германию вывозились продовольственные запасы, промышленная продукция и древесина, угонялся скот. В городах Эстонии встали заводы, выросла безработица, население стало нищать.

Но германская оккупация продолжалась недолго. Военное поражение на Западном фронте и Ноябрьская революция 1918 года в Германской империи деморализующе сказались на состоянии германских войск в Прибалтике.  В войсках резко упала дисциплина и росли антивоенные настроения. По Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года Германия обязывалась вывести свои войска с оккупированных восточных территорий, что оказалось для немцев очень непросто, поскольку солдаты не слушались офицеров, в войсках возникли транспортные проблемы, в Восточной Европе было провозглашено сразу несколько независимых государств, которые относились к немцам враждебно, а до фатерлянда оставались еще долгие сотни километров.

Манифест народам Эстонии
Трудное начало