Народный мститель батька Балахович

Партизанский генерал, вожак зелёных, белогвардеец, русский офицер и белорусский националист, «атаман крестьянских и партизанских отрядов» Станислав Никодимович Булак-Балахович – кто он и как оказался в Эстонской народной армии? Истинный народный мститель или беспримерный авантюрист? Его фигура всегда вызывала противоречивые оценки современников и историков.

С.Н. Балахович родился в местечке Мейшты близ Видзы под Браславом (Витебская обл.) в семье повара и горничной, служивших у местного помещика. В юности он учился на агронома и работал бухгалтером, затем нанялся управляющим в поместье Городец-Лужский графа Платер-Зиберга. С началом Первой мировой войны Балахович поступил добровольцем во 2-й лейб-уланский Курляндский полк в составе 2-й кавалерийской дивизии. На войне он показал себя храбрым и предприимчивым воином и был быстро повышен в званиях  – уже в сентябре 1915 года он получил первое офицерское звание. В начале 1916 года Балахович оказался в сформированном из лучших солдат и офицеров дивизии партизанском отряде атамана Леонида Пунина. Командуя эскадроном, Балахович совершил множество отважных вылазок в глубокий тыл врага. За годы войны будущий генерал был награждён  Георгиевским крестом 4-й, 3-й и 2-й степени, а также был представлен к Орденам Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени с мечами.

После большевистского переворота в октябре 1917 года Балахович оказался на стороне красных, где под Петроградом сформировал 1-й Лужский Конный партизанский отряд. Однако уже в ноябре 1918 года, из-за разногласий с красными, перешёл на сторону Белого движения и стал служить в Северном корпусе во Пскове. Вместе с белыми Балахович со своим отрядом отступил в Эстонию, где участвовал в обороне Тарту. Весной 1919 года Балахович отлично зарекомендовал себя в организации смелых набегов по льду Чудского озера на соседний берег в районе Ляммиярве, Раскопели и Гдова, где балаховцы успешно громили противника и возвращались с богатой добычей.

Балахович принял участие в майском наступлении Северного корпуса, в результате которого его отряд освободил от красных город Гдов. Тогда же Балахович помог Эстонской армии взять Псков, и город был передан под его управление. За свои военные успехи партизанский вожак быстро получал звания и в июне 1919 года был произведён в генерал-майоры.

Балахович был очень популярен среди своих партизан и крестьянского населения. «Батька», как его звали, всегда старался внимать просьбам и заботам простых людей. Будучи сторонником самоопределения народов России и претворяя в жизнь политику народо-властия, он хорошо понимал стремление эстонцев к независимости. По этой причине реакционные белые генералы не любили атамана. Летом 1919 года Балахович претендовал на должность командующего Северо-Западной армией, и Юденич, почувствовав угрозу своей власти, решил арестовать «крестьянского генерала». 22 августа для этой цели во Псков был послан полковник Б.Пермикин с большой группой солдат. Пермикин планировал захватить генерала в то время, когда почти все части балаховцев стояли на линии фронта. Но лихой атаман беспрепятственно проехал через разъезды пермикинцев и подался к эстонцам. А балаховцы, потеряв своего предводителя, пали духом и потеряли интерес сражаться. Вскоре Псков был сдан красным.

Позже Балахович пытался повлиять на ход событий вокруг Северо-Западной армии. Так, в ночь на 29 января 1920 года генерал Булак-Балахович в сопровождении нескольких своих партизан и эстонских полицейских арестовал Юденича прямо в его номере гостиницы «Коммерц» в Таллинне. Атаман требовал у бывшего командующего денег на нужды брошенной Юденичем армии, угрожая в противном случае выслать его в Советскую Россию, но после вмешательства французской и английской военных миссий генерал Белой армии вовсе оказался на свободе.

В Эстонии в составе 2-й пехотной дивизии с 1 ноября 1919 года был сформирован отдельный батальон добровольческого народного отряда атамана Булак-Балаховича, который был задействован в боевых действиях в направлении Острова и Пскова совместно с эстонскими войсками. Командиром батальона был подполковник Павловский. Батальон состоял из четырех рот и имел команду разведчиков, команду связи, рабочую команду и команду пулемётчиков. Всего в батальоне числилось 30 офицеров и 743 солдата. Батальон, состоявший в основном из русских и нескольких белорусов, отлично зарекомендовал себя в наступательных боях 2-й эстонской пехотной дивизии.

Осознавая близость окончания Освободительной войны в Эстонии, осенью 1919 года Балахович обратился к представителю Белорусской Народной Республики (БНР) в Прибалтике полковнику Константину Елизаветову с просьбой принять его как урождённого белоруса и его «сынков»-балаховцев на службу БНР. В начале 1920 года балаховцы через Двинск были переброшены в Белоруссию, где вместе с польскими войсками продолжили борьбу с большевизмом.

Качановцы в борьбе за родину
После войны – вместо послесловия