Качановцы в борьбе за родину

В ходе наступления Эстонской армии на Псков в мае 1919 года партизанский батальон «Сакала», состоявший, как правило, из уроженцев Вильяндиского уезда, взял с боем деревню Лавры, где и была достигнута эстонская этническая граница. За её пределы эстонские войска наступать не собирались. Тем временем отряды красных, оставшиеся в соседних с деревней Лавры Качановской и Палкинской волостях Псковской губернии, отнимали у населения продовольствие и угоняли домашний скот, отлавливали «буржуев» и «кулаков», а также чинили повсеместное насилие и произвол. Поэтому многие крестьяне из близлежащих деревень и сёл вынуждены были бежать от беспредела красных в окружные леса или дальше – в Лавры, под защиту эстонских штыков. В ответ на террор красных в лесных массивах стали возникать отряды зелёных. Наиболее дееспособным из них, несмотря на плохое вооружение, был именно Качановский партизанский отряд под руководством боевого офицера прапорщика В. Поворозникова. В начале июня 1919 года командир Качановского отряда договорился с командиром сакаласких партизан штабс-капитаном Отто Ойдерманном о проведении совместной операции по освобождению Качановской волости от большевиков. И рано утром 6 июня сводная рота сакаласцев выдвинулась маршевым порядком на волостной центр Качаново, который без боя взяли в тот же день – красные узнали о приближении противника и сумели вовремя уйти. Население радостно встретило освободителей: солдат и офицеров угощали сельской едой и самогоном. Участник тех событий А. Лаацарус вспоминал время пребывания в Качаново как самое счастливое за всю Освободительную войну. К июлю 1919-го в ходе боёв местного значения партизанский батальон «Сакала» в тесном взаимодействии с Качановским партизанским отрядом взял под контроль всю Качановскую волость.

Боевое взаимодействие двух подразделений – качановских русских и сакаласких эстонских партизан – успешно продолжалось до сентября 1919 года.

Боевые действия в Качановской волости показали, что подразделения партизан смогли в течение нескольких месяцев успешно противостоять численно превосходящему противнику. Этому способствовало налаженное взаимодействие партизанского батальона «Сакала» и качановских партизан, хорошее знание местности, умелое использование партизанской тактики, высокий боевой дух личного состава. Но с занятием оборонительных позиций в августе 1919 года возникли новые обстоятельства: с потерей родных мест качановцы потеряли материальную и моральную поддержку местного населения,  их зависимость от тылового обеспечения эстонцев усилилась. Однако боевое взаимодействие двух подразделений – качановских русских и сакаласких эстонских партизан – успешно продолжалось до сентября 1919 года.

Летом 1919 года в процессе создания вооружённых сил обороны Псковского края из Качановского и Палкинского партизанских отрядов, а также из красноармейцев, перешедших на сторону белых, на Псковском фронте под руководством штаба С. Булак-Балаховича начали формировать 2-й стрелковый полк. Но после того как в августе 1919 года Псков был взят  большевиками, идея Псковской республики и её вооружённых сил потеряла актуальность. Командир полка А. Цыбульский с группой солдат в сентябре 1919 года перешёл на службу в Северо-Западную армию, а из остального личного состава было решено сформировать отдельный батальон. 17 сентября 1919 года главнокомандующий Эстонской армией генерал-майор Лайдонер дал приказ на формирование в зоне ответственности 2-й пехотной дивизии отельного Качановского батальона из тех русских, которые желали сражаться против большевиков под эстонским командованием. В формируемую воинскую часть были сведены качановские и палкинские партизаны, мобилизованные крестьяне Качановской волости, а также некоторые группы солдат русской национальности, преимущественно уроженцы Печорского уезда, служившие в 6-м и 7-м пехотном полках Эстонской армии, а также в Сакаласком партизанском батальоне. Практически одновременно с батальоном была сформирована Качановская лёгкая артиллерийская батарея.

К октябрю 1919-го в отдельном Качановском батальоне насчитывалось 5 пехотных рот, хозяйственный взвод, нестроевая команда, пулемётная рота, команда службы связи, команды пеших и конных разведчиков, медпункт и полевая канцелярия. Всего в списках батальона насчитывалось 1068 военнослужащих, из них 21 офицер. С самого начала оружие и боеприпасы качановцам давали эстонцы. В конце октября 1919 года качановцы получили эстонское обмундирование и в ноябре – первое жалованье в эстонских марках. 2 октября в должность командира батальона вступил капитан Эстонской армии капитан Артур Саусельг.

Из-за сложной боевой обстановки формирование Качановского батальона происходило непосредственно на фронте. В целом до перемирия 3 января 1920 года качановцы приняли участие в нескольких боевых операциях 2-й дивизии. С 25 сентября 1919 года – в составе Изборской войсковой группы вместе с сакаласцами, с 7 октября – в наступательной операции совместно с партизанским отрядом Булак-Балаховича в направлении Острова, и с 29 октября при взаимодействии с 3-м пехотным полком Эстонской армии на направлении вспомогательного удара в поддержку правофланговой 3-й эстонской дивизии. За период с 1 сентября по 31 декабря 1919 года потери Качановского батальона составили, по меньшей мере, 78 убитых, раненых и без вести пропавших.

После заключения Тартуского мира Качановский батальон был сосредоточен в южной части Печорского уезда, где и была проведена демобилизация личного состава и ликвидация батальона. По результатам Рижского мира, заключённого между Советской Россией и Латвией 11 августа 1920 года, часть Островского уезда Псковской губернии, в том числе и Качановская волость, отошли к Латвии. В связи с этим подавляющая часть качановцев после демобилизации ушла в Латвию. Довольно-таки много бывших качановцев осело в Печорском уезде Эстонской Республики. Некоторые из них продолжили службу в вооружённых силах Эстонии или Латвии. Третья группа качановцев оказалась в Советской России. Одни из них ушли в Россию по собственному желанию, другие были высланы в соответствии с пунктом Тартуского мирного договора.

Батальон хорошо зарекомендовал себя в боях Освободительной войны, чему способствовала относительно высокая мотивация личного состава, они сражались непосредственно за свою родную землю. 16 качановцев, в том числе и один офицер – младший лейтенант Николай Гурьянов, за захват артиллерийской батареи красных были удостоены высокой награды – Креста Свободы.

Русские подразделения эстонской армии
Народный мститель батька Балахович