Русские подразделения в Эстонской армии

В годы Освободительной войны в Эстонской народной армии из русских было создано несколько подразделений ротного и батальонного состава. Одни вошли в состав эстонских частей как временные подразделения, другие составили отдельные самостоятельные воинские части. Опыт боевого применения русских частей эстонской армии был также разный. Состав этих подразделений и частей был зачастую смешанный и состоял как из местных уроженцев, так и из пленных красноармейцев и добровольцев.

В 7-м пехотном полку, весной 1919 вступившем на Печорскую землю, из местных крестьян была создана рота, а затем батальон. Уже летом этот русский батальон стал самостоятельной частью и сражался под названием Паниковичский, поскольку формирование этой части происходило в Паниковской волости Печорского уезда, да и личный состав в большинстве происходил оттуда. Однако батальон как самостоятельная часть в силу ряда причин плохо показал себя на фронте и осенью 1919 года был расформирован. Его личный состав перевели в другие части эстонской армии.

В мае 1919 года в составе Балтийского батальона Эстонской армии, который состоял из балтийских немцев и был передан в оперативное подчинение Северо-Западной армии на время наступления на Петроград, сформировали русскую роту из перебежчиков и добровольцев. В июне 1919 года эта рота с порядковым номером 3 получила боевое крещение под Малым Кикерино. В октябре, во время боёв за Красное Село, в русской роте числилось, по меньшей мере, 85 солдат. После боёв за Нарву и по прибытии Балтийского батальона в Эстонию рота была распущена.

В составе 2-й дивизии действовал 2-й инженерный рабочий отряд, в котором служило много уроженцев Печорского уезда. Количество русских солдат в эстонских войсках значительно увеличилось после поражения Северо-Западной армии. После заключения Тартуского мира многие из них были уволены со службы как иностранные подданные. Всё же много русских солдат – бывших северозападников – осталось в Скаут-полку (здесь были временно сформированы даже три русские роты), в Куперьяновском партизанском полку и в некоторых других частях 1-й и 3-й эстонских дивизий.

Однако наиболее боеспособными национальными подразделениями Эстонской армии были Отдельный Качановский батальон и Батальон атамана Булак-Балаховича.

Русские офицеры на эстонской службе
Качановцы в борьбе за родину