Русские офицеры на эстонской службе

Русских в Эстонии перед Освободительной войной проживало сравнительно немного, традиционно они были расселены в Причудье, Печорах, а также в городах Таллинн и Нарва. Но русские по национальности – коренные жители Эстонии – были представлены в Эстонской народной армии. Больше всего в годы Освободительной войны в эстонских войсках оказалось младших офицеров бывшей царской армии – русских по происхождению и уроженцев Эстонии. Старшие офицеры, видимо, в целях карьерного роста, предпочитали продолжать службу у белогвардейцев и лишь после их поражения начали оптироваться в эстонское гражданство и вступать в Эстонскую армию.

Русский человек Георгий Феофанов родился в Пярну в 1876 году. Окончив Московское военное училище, он прошёл всю Русско-Японскую и Первую мировую войны артиллерийским офицером. В Освободительной войне он был командиром 2-го артиллерийского полка Эстонской армии. Будучи в армии с 1897 года, приняв участие в трёх войнах, прослужив в итоге 20 лет, он был награждён 10 наградами и двумя денежными премиями. Феофанов дослужился до полковника и был опытным артиллерийским специалистом Эстонской армии, оставаясь на активной воинской службе до конца 1928 года.

В рядах Инженерного батальона в годы Освободительной войны сражался лейтенант Леонид Цыганков. После войны как военный инженер он продолжил службу в инженерных войсках до 1928 года. Таллиннец Владимир Смирнов начал службу также в Инженерном батальоне, но большую часть Освободительной войны он прослужил в звании капитана начальником отдела лагерей военнопленных при штабе Кайтселийта.

Всю Освободительную войну специалистом пулемётного дела в составе дивизии бронепоездов Эстонской армии прошёл младший лейтенант Ермолай Беззубов, родом из Причудья. Беззубов, как и многие офицеры, был участником и Первой мировой войны. Уже осенью 1917 года в рядах русской армии он оборонял остров Сааремаа от высадки германских войск и попал в плен, где провёл больше года. В Освободительной войне этот офицер воевал на эстонском бронепоезде № 6 и принял участие в боях у станции Пиксааре против Балтийского ландесвера у Ропажи и против большевиков под Порховом.

Примечательно, что храбрыми офицерами, сражавшимися в эстонской военной форме, оказывались зачастую именно перешедшие из Красной армии россияне. Зарекомендовав себя хорошо в боях и освоив эстонский язык, а также приняв присягу на верность Эстонии, они продолжали службу в войсках и после окончания войны. Наиболее яркими представителями этой группы являются Александр Соболев и Константин Троицкий.

Александр Соболев происходил из семьи русского чиновника в Латвии. Соболев окончил рижскую Александровскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Тартуского университета. Не окончив учебы, он поступил во Владимирское военное училище. В годы Первой мировой войны Соболев служил в артиллерии. В годы Гражданской войны оказался в Красной армии, но, искренне ненавидя большевизм, при первой же возможности в 1919 году перешел на сторону эстонской армии и был зачислен в её ряды, а именно в Качановский батальон, состоявший из русских. В качестве командира артиллерийской батареи батальона он принял участие в борьбе с большевизмом и за независимость Эстонии. После окончания войны Соболев служил в артиллерии и дослужился до майора. В годы Второй мировой войны Соболев, будучи непримиримым врагом советского строя, продолжил борьбу за Эстонию в рядах Германской армии и умер от ран в 1944 году.

Константин Троицкий, будучи уроженцем Таллинна, в годы российской смуты оказался у красных и только весной 1919-го ему представилась возможность перейти на сторону эстонцев. В Эстонской армии он служил на знаменитом бронепоезде «Капитан Ирв», а затем на различных должностях в дивизии бронепоездов в звании подполковника. За отвагу в Освободительной войне эстонское правительство наградило его Крестом Свободы и пожаловало в личное владение хутор, а также денежное вознаграждение в 40 тысяч марок.

Прапорщик Георгий Батарин перешел от красных в июне 1919-го под Псковом. В составе Островского полка Северо-Западной армии действовал на Островском направлении и в бою под деревней Заболотье был тяжело ранен. 1 ноября 1919-го Батарин добровольно вступил в ряды Эстонской народной армии и был зачислен в 7-й пехотный полк младшим офицером 12-й роты. Несмотря на то, что Батарин был родом из Вятки и не владел в достаточной мере эстонским языком, его рекомендовал сам командир 2-й эстонской пехотной дивизии полковник Пускар. Дело в том, что когда-то Батарин служил в 4-м Финляндском полку Российской императорской армии в батальоне, которым командовал Пускар.

Много русских офицеров приняло участие в Освободительной войне в составе Ингерманландского батальона Эстонской армии, несмотря на то, что основной состав части был из ижорских финнов. Так, уроженец Хаапсалу, проживавший некоторое время под Ямбургом и в годы Мировой войны произведённый за храбрость в офицеры Иван Базилевский служил в Ингерманландском батальоне командиром команды разведчиков. В этой же части служил и прапорщик Алексей Антипов, который до этого воевал в рядах 4-го эстонского пехотного полка.

После поражения Северо-Западной армии в Эстонскую армию начали добровольно переходить белые офицеры как эстонского и балтийского, так и русского происхождения. Например, 1 декабря 1919 года на бронепоезд № 5 был назначен бывший белый офицер белорус по происхождению капитан Йозеф Александр-Якунович, прослуживший в Эстонской армии до середины 1930-х годов. Был ещё один белорус – капитан-лейтенант Михаил Ананич, перешедший в Эстонскую армию из красного Балтийского флота и служивший во время Освободительной войны старшим инженером-механиком всего Эстонского флота.

Русские офицеры числились во многих частях и соединениях Эстонской армии. Их фамилии можно увидеть среди офицерского состава  Скаут-полка, батальона «Сакала», Куперьяновского батальона, 7-го пехотного полка, 2-й артиллерийской батареи и в других подразделениях.

Важную роль в становлении Военного училища Эстонской армии сыграли бывшие царские генералы Г. Ванновский, А. Баиов и некоторые другие старшие офицеры, которых приняли на службу в качестве гражданских лиц – лекторов, преподающих военные науки.

Часть III
Русские подразделения эстонской армии